■ツナ納豆チーズ丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ツナ納豆チーズ丼】
3月15日の昼ご飯は、ツナ納豆チーズ丼した。
初めて挑戦したメニューでした。
材料は、ご飯、ツナ缶、とろけるチーズ、醤油、塩、コショウ、マヨネーズ、生わかめ、ごま油、刻みネギでした。
フライパンに油を熱し、ニラと生わかめを入れて炒め、塩、ゴショウで味を付けました。ボールに納豆、ツナ、とろけるチーズ、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜ合わせました。
丼にご飯を盛り、ニラとわかめの炒め物をのせ、その上にツナ納豆チーズをのせ、刻みネギを散らして完成でした。
ニラとわかめの炒め物が美味しく、ツナ納豆チーズも良く合い惜しくご馳走になりました。
少し変わり種の昼ご飯でしたが、こういう食べ方もあるのかと勉強になりました。
【3月16日は、エビドリア】
3月16日の昼ご飯は、エビドリアでした。
何回か挑戦したことのあるメニューでした。