■なめこそうめん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【なめこそうめん】
3月26日の昼ご飯は、なめこそうめんでした。
材料は、そうめん、なめこ甘辛煮(なめこ、酒、みりん、砂糖、薄口醤油)、万能つゆ(希釈用)、ねぎでした。
なめこの甘辛煮を事前に作りました。万能つゆを希釈して沸騰させ、器にゆでたそうめんを水でさっと注ぎ盛り付け、なめこの甘辛煮、希釈して沸騰した万能つゆを注ぎ入れ、刻みねぎをのせて完成でした。
久しぶりに食べたさっぱりなめこそうめんで美味しくご馳走になりました。
【3月27日は、いなりずし】
3月27日の昼ご飯は、いなりずしでした。
ごく簡単なご飯にしたいとお取り寄せしいてた市川園のいなりずしにしました。