■シンプルなのに美味しい牛丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【シンプルなのに美味しい牛丼】
3月17日の昼ご飯は、シンプルなのに美味しい牛丼した。
材料は、牛肉、玉ねぎ、生姜、糸こんにゃく、ご飯、紅しょうが、水、醤油、酒、みりん、砂糖でした。
牛肉の味付けは、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、玉ねぎ、生姜、糸こんにゃくを入れて煮込み、牛丼は、その中に牛肉を入れてアクを取りながら煮込み、丼にご飯を盛り、出来上がった牛丼の具をたっぷりのせ、紅しょうがを添えて完成でした。糸こんにゃくは、トッピングで入れても良いとあったことからたまたま買い置きのものがあったので入れました。
普段、外食で焼肉を食べることがあっても全く牛丼を食べたことが無かったのでどんな味なのか分かりませんでした。
吉野家の牛丼は、きっとこんなな味なのかと思いながら美味しくご馳走になりました。
一度、吉野家の牛丼を食べてみたいと思っています。
本物の牛丼の味が分かるとまた違った感想を述べることができるのではと思っています。
【3月18日は、たらこパスタ】
3月18日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
賞味期限ギリギリのたらこがあったので活用しました