■たらこパスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【たらこパスタ】
3月18日の昼ご飯は、たらこパスタした。
賞味期限ぎりぎりのたらこがあったので、活用しました。
材料は、パスタ、たらこ、バター、生クリーム、マヨネーズ、醤油、ゆで汁、刻みのり、パセリでした。
ボールにたらこ、バター、生クリーム、マヨネーズ、醤油を入れて絡めておきました。レシピには、牛乳を入れるとありましたが、たまたま切らしていたことから入れませんでした。
茹でたパスタをボールに入れ、ゆで汁を少し加え混ぜ合わせて完成でした。
たらこの味とバター、マヨネーズ、醤油の味が程よく、生クリームを使ったのが良かったのか分かりませんでした。
ただ、美味しかったのは言うまでもありませんでした。
【3月19日は、キャベツが甘いハムたまご丼】
3月19日の昼ご飯は、キャベツが甘いハムたまご丼でした。
新キャベツが出回ってきたのでシャキっとしたキャベツを利用しました。