■ちらし寿司
■市川園の五目ずし
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ちらし寿司】
3月3日の昼ご飯は、桃の節句にちらし寿司でした。
ひな祭りの日の昼ごはんは、華やかにしようと言うことになりちらし寿司にしました。
材料は、市川園からお取り寄せしていた「ばあちゃんのごちそう五目ちらし・炊いたご飯に混ぜるだけ!」があったのでそれを活用することにし、錦糸卵、エビ、いくら、でんぶ、椎茸、絹さやを追加しました。
炊きたてのご飯に五目ちらしを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、追加した具をのせて完成でした。
料理言えば、錦糸卵を焼いただけで、甘辛く煮た椎茸は、家内が事前に作っていたものをのせました。絹さやは、茹でていたものを使いました。
華やかで豪華なちらし寿司が完成しました。
お取り寄せした五目ちらしの味が良く美味しくご馳走になりました。
【3月4日は、中華そば】
3月4日の昼ご飯は、中華そばでした。
友人からいただいた秋田県角館の安藤醸造の家伝醤油、みそを使った比内地鶏スープ中華そばでした。