■食べ応え抜群!豚味噌バターコーン丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【食べ応え抜群!豚味噌バターコーン丼野菜】
3月23日の昼ご飯は、食べ応え抜群!豚味噌バターコーン丼でした。
材料は、ごはん、豚こま切れ肉、コーン缶、サラダ油、有塩バター、合わせ調味料(酒、みりん、しょうゆ、みそ)でした。
ボウルに合わせ調味料を入れて準備しました。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブラ肉を入れて色が変わるまで炒め、コーン缶をうわ得て炒め、合わせ調味料を加えて水分が無くなるまで煮て、丼にご飯を盛り、肉類をのせ、バターをのせて完成でした。
初めて挑戦したレシピでしたが、意外に美味しいと思いました。
豚肉とコーンの味噌味、更にバターをのせたことによるバター味がたまらなく美味しいと思いました。
【3月24日は、ミニカツ丼と焼きそば、茶碗蒸しの昼弁当】
3月24日の昼ご飯は、ミニカツ丼と焼きそば、茶碗蒸しの昼弁当でした。
当日は、午前中に外出だったことから惣菜店で弁当を買って帰りました。