青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~鍋焼きうどん~

2021-03-08 06:30:00 | グルメ・クッキング

■鍋焼きうどん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【鍋焼きうどん】
 3月6日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
 材料は、うどん、かき揚げ(玉ねぎ、にんじん、エビ)、油揚げ、かにかま、板かま、ちくわ、椎茸、いんげん、ねぎ、スープ(水、そばつゆ)でした。
 鍋にスープを入れうどんやその他の具をのせて煮て完成でした。
 鍋焼きうどんは、スープの味が肝心と思いました。他の食材は、それそれの味が染み込んで美味しいと思いましたが、じっくり煮込んだスープが一番と思いました。
 当日は、14度と暖かい日で鍋料理はどうかと思いましたが、たまに鍋焼きうどんもと思い美味しくご馳走になりました。

【3月7日は、豆苗トマトチーズパスタ】
 3月7日の昼ご飯は、豆苗トマトチーズパスタでした。
 豆苗を使ったパスタは、初めての挑戦でしたが、濃厚ソースがやみつきになりそうなパスタでした。


男の料理~豆腐で簡単チーズケーキに挑戦~

2021-03-08 06:29:00 | グルメ・クッキング

■豆腐で簡単チーズケーキ

 男の料理・豆腐で簡単チーズケーキに挑戦してみました。
 先日、家内の友人宅へ家内と一緒に伺った際、そのケーキをご馳走になってきました。
 家内が、レシピをいただいてきたので、早速、作ってみました。
 材料は、ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、玉子、豆腐(絹)でした。
 それぞれ材料を一緒に混ぜ合わせて、オーブン180度で45分焼くという作り方でした。
 チーズを使っていない豆腐チーズケーキでしたが、確かに見た目は、チーズケーキそのものでした。
 結果、レシピ通りで意外に簡単、美味しいヘルシーな豆腐チーズケーキが出来上がりました。