■鍋焼きうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【鍋焼きうどん】
3月6日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
材料は、うどん、かき揚げ(玉ねぎ、にんじん、エビ)、油揚げ、かにかま、板かま、ちくわ、椎茸、いんげん、ねぎ、スープ(水、そばつゆ)でした。
鍋にスープを入れうどんやその他の具をのせて煮て完成でした。
鍋焼きうどんは、スープの味が肝心と思いました。他の食材は、それそれの味が染み込んで美味しいと思いましたが、じっくり煮込んだスープが一番と思いました。
当日は、14度と暖かい日で鍋料理はどうかと思いましたが、たまに鍋焼きうどんもと思い美味しくご馳走になりました。
【3月7日は、豆苗トマトチーズパスタ】
3月7日の昼ご飯は、豆苗トマトチーズパスタでした。
豆苗を使ったパスタは、初めての挑戦でしたが、濃厚ソースがやみつきになりそうなパスタでした。