青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ウインナーとじゃがいものチーズ焼き~

2021-03-07 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ウインナーとじゃがいものチーズ焼き

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【ウインナーとじゃがいものチーズ焼き】
 3月5日の昼ご飯は、ウインナーとじゃがいものチーズ焼きでした。
 材料は、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー、ケチャップ、塩コショウ、ピザ用チーズでした。
 玉ねぎは薄切りし、じゃがいもは一口大に切り、ウインナーな斜めに切りました。
 耐熱ボウルにじゃがいもを入れラップをして電子レンジで加熱し、耐熱皿に、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナーを広げて、ケチャップ、塩コショウをかけ、ピザ用チーズをのせて焼きました。
 チーズに焼き色がついたらパセリをトッピングして完成でした。
 コロコロかのあるじゃがいもの食感がピザ用チーズにあい、ウインナーの塩加減も良く美味しいと思いました。
 じゃがいも好きな人にとっては、大好きになる料理と思いました。 

【3月6日は、鍋焼きうどん】
 3月6日の昼ご飯は、鍋焼きうどんでした。
 かき揚げを作り、冷蔵庫にあるものをのせた美味しい鍋焼きうどんでした。


友人が作ったひな祭りのちらし寿司

2021-03-07 06:29:00 | グルメ・クッキング

■ちらし寿司

 3月1日は、オカリナサークル輝音会の練習日でした。
 昨年の12月に立ち上げ、1月・2月は、月1回の練習、3月からは、月2回の練習でした。
 3月3日のひな祭りを前にした練習日であったことから、メンバーの一人が、サプライズで、うずら玉子をひな人形にアレンジしたちらし寿司を持ってきてくれました。
 三層に分かれた丸い押し寿司のようなちらし寿司は、椎茸の層、きゅうりの層、最上段には、錦糸卵、エビ、サーモン、きゅうり、うずらの卵、いくらがのり、豪華なちらし寿司になっていました。
 会員の方からは、事前にラインでサプライズがありますと言うメールをいただいていましたが、何のことかと思いながら期待に胸を膨らませていました。
 ピンク色のランチョンマットと梅の造花を持参してのサプライズで心配りが行き届いていて感心するばかりでした。
 私は、家内の分と二人分を分けていただき持ち帰りました。
 当日の夜は、家内と一緒にひと足早く来たひな祭りを楽しみました。