青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~バター醤油香るたらこスパゲティ~

2021-10-09 06:30:00 | グルメ・クッキング

■バター醤油香るたらこスパゲティ

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【バター醤油香るたらこスパゲティ】
 10月7日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
 材料は、スパゲティ、お湯(ゆで葉、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、有塩バター、トッピング(小ねぎ、もみのり)でした。
 フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、たらこを加え炒め、たらこに火が通ったらたらこソースの材料を入れ炒め、塩、黒こしょうを加え、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け、小ねぎ、もみのりをかけて完成でした。
 たらこスパゲティは、たらこが大好きな私にとって願ってもない料理で、バターと醤油の香りと味が最高でした。
 我が家の昼ご飯のメニューでは、上位に位置する大好きな料理でした。 
 
【10月8日は、おにぎり】
 10月8日の昼ご飯は、おにぎりでした。
 おにぎりの中に入れる具は。冷蔵庫にあるものを使い、新米でおにぎりを作りました。


ヤマグリをいただきました。

2021-10-09 06:29:00 | グルメ・クッキング

■ヤマグリ

 友人からヤマグリをいただきました。
 今年は、ヤマグリが、豊作のようでした。
 小さなヤマグリで、皮をむいて食べるには至難の業で、クリをまるごと頬張り、皮を上手く歯でわり、実だけを舌で回しながら皮と分離させ、皮を吐き出して食べるという方法をとりました。但し、
上品な食べ方は、ナイフで割り、爪楊枝かフォークで食べても良いようです。
 ヤマグリだけあってクリの味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。