■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
10月7日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで葉、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、有塩バター、トッピング(小ねぎ、もみのり)でした。
フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、たらこを加え炒め、たらこに火が通ったらたらこソースの材料を入れ炒め、塩、黒こしょうを加え、茹でたスパゲティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付け、小ねぎ、もみのりをかけて完成でした。
たらこスパゲティは、たらこが大好きな私にとって願ってもない料理で、バターと醤油の香りと味が最高でした。
我が家の昼ご飯のメニューでは、上位に位置する大好きな料理でした。
【10月8日は、おにぎり】
10月8日の昼ご飯は、おにぎりでした。
おにぎりの中に入れる具は。冷蔵庫にあるものを使い、新米でおにぎりを作りました。