■パリパリッ!とろ~り!餃子ピザ
★2種類の餃子ピザ
★玉ねぎ、ウインナーソーセージ、コーン、ピーマン、トマト
★塩辛、ハンバーグ、ごぼう・油揚げ甘辛煮、たらこ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【パリパリッ!とろ~り!餃子ピザ】
10月17日の昼ご飯は、パリパリッ!とろ~り!餃子ピザでした。
過去に一度だけ、ベーカリーでピザ用の皮を作りながらやりましたが、今回は、面倒なことは無くして餃子の皮を代用して簡単に作りました。
当日は、一枚目(餃子の皮、玉ねぎ、トマト、ウインナーソーセージ、コーン、ピーマン、ピザ用ケチャップ、ピザ用チーズ、ブラックペッパー)、2枚目(餃子の皮、ピザ用ケチャップ、ピザ用チーズ、ハンバーグ、ゴボウと油揚げの甘辛煮、たらこ、塩辛、ブラックペッパー)でした。
フライパンに餃子の皮を並べ、ケチャップをぬり、玉ねぎ、ウインナーソーセージなどをのせ、ピザ用チーズをのせ、ブラックペッパーをかけ、蓋をしてチーズがとろけ皮がパリッとなるまで焼いてて完成でした。
もう1枚は、最初に作った1枚目と同じ要領で、それぞれの具を四分の一ずつのせ、蓋をしてチーズがとろけ皮がパリッとなるまで焼いて完成でした。
フライパンで簡単に作った餃子ピザに大満足でした。
こんなに簡単に美味しいピザが出来るとは思いもよらず、材料も冷蔵庫にあるものをのせるだけで十分で、再び作ってみたいと思った料理でした。
昼に食べきれなかった餃子ピザは、夜のご飯にもなりました。
【10月18日は、北海道物産展の海鮮弁当、豚丼】
10月18日の昼ご飯は、北海道物産展の海鮮弁当と豚丼でした。
従って、男の料理は、休止でした。
仙台市青葉区の藤崎で開催されていた『第34回北海道の物産と観光展』に寄り弁当を買ってきました。