青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~パリパリッ!とろ~り!餃子ピザ~

2021-10-19 06:30:00 | グルメ・クッキング

■パリパリッ!とろ~り!餃子ピザ

★2種類の餃子ピザ

★玉ねぎ、ウインナーソーセージ、コーン、ピーマン、トマト

塩辛、ハンバーグ、ごぼう・油揚げ甘辛煮、たらこ

 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【パリパリッ!とろ~り!餃子ピザ】
 10月17日の昼ご飯は、パリパリッ!とろ~り!餃子ピザでした。
 過去に一度だけ、ベーカリーでピザ用の皮を作りながらやりましたが、今回は、面倒なことは無くして餃子の皮を代用して簡単に作りました。
 当日は、一枚目(餃子の皮、玉ねぎ、トマト、ウインナーソーセージ、コーン、ピーマン、ピザ用ケチャップ、ピザ用チーズ、ブラックペッパー)、2枚目(餃子の皮、ピザ用ケチャップ、ピザ用チーズ、ハンバーグ、ゴボウと油揚げの甘辛煮、たらこ、塩辛、ブラックペッパー)でした。
 フライパンに餃子の皮を並べ、ケチャップをぬり、玉ねぎ、ウインナーソーセージなどをのせ、ピザ用チーズをのせ、ブラックペッパーをかけ、蓋をしてチーズがとろけ皮がパリッとなるまで焼いてて完成でした。
 もう1枚は、最初に作った1枚目と同じ要領で、それぞれの具を四分の一ずつのせ、蓋をしてチーズがとろけ皮がパリッとなるまで焼いて完成でした。
 フライパンで簡単に作った餃子ピザに大満足でした。
 こんなに簡単に美味しいピザが出来るとは思いもよらず、材料も冷蔵庫にあるものをのせるだけで十分で、再び作ってみたいと思った料理でした。
 昼に食べきれなかった餃子ピザは、夜のご飯にもなりました。

【10月18日は、北海道物産展の海鮮弁当、豚丼】
 10月18日の昼ご飯は、北海道物産展の海鮮弁当と豚丼でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 仙台市青葉区の藤崎で開催されていた『第34回北海道の物産と観光展』に寄り弁当を買ってきました。


家庭菜園の野菜をいただきました。

2021-10-19 06:29:00 | グルメ・クッキング

■いただいた野菜

 友人から家庭菜園の野菜をいただきました。
 ご主人が、趣味でやっているという新鮮野菜でした。
 ゴウヤ、ピーマン、とうがらし2種類、ししとうでした。
 どんな料理をするのか楽しみにしていますが、とうがらしやししとうは、辛すぎてどう料理するのかと思っています。
 薬味としての活用方法だけなのか見ただけでも辛そうな感じがしますした。