■さんまの刺身定食
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【さんま刺身定食】
10月21日の昼ご飯は、さんま刺身定食でした。
気仙沼の親戚から送っていただいた新鮮な秋刀魚を刺身にしてご馳走になりました。
さんまのさばき方は、家内から手ほどきを受けながらやりました。
皮を剥いだり、小骨を取ったり、形よく切ったりする難しさがありましたが、それなりに上手にできました。
付け合せの副菜等は、冷蔵庫にある残り物をアレンジして皿に盛り付けました。
ご飯は、冷凍の栗ご飯、味噌汁は、市川園からお取り寄せいの豚汁、さんまの煮付けは、家内が作ったもの、他の付け合せの副菜等は、冷蔵庫にある残り物をアレンジして皿に盛り付けました。
量が多く、見た目、豪華な刺身定食になりました。
全て食べきれなかったことから残り物は再び夜のおかずになってしまいました。
【10月22日は、ケチャップ甘酢あんの天津飯】
10月22日の昼ご飯は、ケチャップ甘酢あんの天津飯でした。
甘酢あんを事前に作ったり、卵液を作ったりといろいろありましたが、比較的、簡単にできた美味しい昼ご飯でした。