■おにりぎ&卵焼き&きのこ甘辛煮&お吸い物・手作りの湯呑み茶碗
■おにぎり
■卵焼き&きのこ甘辛煮&お吸い物&お茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【おにぎり&卵焼き&きのこ甘辛煮】
10月14日の昼ご飯は、おにぎり・卵焼き・きのこ甘辛煮でした。
当日は、午前にカルチャー教室のオカリナ講座、午後からオカリナサークルの練習があり、ゆっくり昼ご飯を作る時間が無かったので、簡単に済ませることにしました。
おにぎりの材料は、梅、鮭を使いノリで巻き、こんぶ、たらこを使い大葉の塩漬けで巻きました。
卵焼きは、砂糖と塩を少し入れて厚焼きにしました。しめじの甘辛煮は、家内が作りました。お吸い物は、市川園のお取り寄せの卵スープでした。大葉の塩漬けは、友人からいただいたものでした。
私は、鮭とたらこ、家内は、梅とこんぶのおにぎりをご馳走になりました。
超簡単なおにぎりでしたが、新米のおにぎりで大満足でした。
この機会に湯のみ茶碗の思い出を書き込んでおきたいと思います。
湯のみ茶碗は、2019.11.10に私のblogへ「秋の日帰り旅行 陶芸体験と山寺」へ掲載し、出来上がった湯のみ茶碗は、2019.12.27に私のblogへ「想像以上に素晴らしい出来栄え」へ掲載し、ブルーカラーが大好きな私にとっては、お気に入りの湯のみ茶碗でした。
【10月15日は、玉ねぎの甘みが美味しいふわとろ玉子丼】
10月15日の昼ご飯は、玉ねぎの甘みが美味しいふわとろ玉子丼でした。
何度か作ったことのある玉子丼で、丼物で上位にランクされる美味しい昼ご飯でした。