■玉ねぎの甘みが美味しいふわとろ玉子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【玉ねぎの甘みが美味しいふわとろ玉子丼】
10月15日の昼ご飯は、玉ねぎの甘みが美味しいふわとろ玉子丼でした。
当日は、ごはん、玉ねぎ、卵、調味料(酒、みりん、水、しょうゆ、砂糖、白だし)、のり(刻み)でした。
玉ねぎを5mm幅に切り、ボウルに卵を入れて、溶きほぐしておきました。
フライパンに分量の調味料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ、火が通ったら卵を半分入れ、卵が固まってきたら残りの半分を入れ加熱して火を止め、どんぶりにごはんを入れ、煮た玉ねぎを盛り付け、刻みのりをのせて完成でした。
私は、レシピ通りに卵を3個、家内は、そんなに卵は要らないと1個にしました。
玉ねぎの甘さが美味しく、絶品のふわとろ玉子丼になりました。
【10月16日は、パリパリッ!とろ~り!餃子ピザ】
10月16日の昼ご飯は、パリパリッ!とろ~り!餃子ピザでした。
過去に一度だけ、ホームベーカリーでピザ用の皮を作りながらやりましたが、今回は、面倒なことは無くして餃子の皮を代用して簡単に作りました。