■野菜たっぷり焼き飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【野菜たっぷり焼き飯】
10月19日の昼ご飯は、野菜たっぷり焼き飯でした。
材料は、ごはん、卵、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、塩、こしょう、醤油、ごま油でした。
フライパンにごま油をひき、豚肉を入れ、ニンジン、玉ねぎを炒め、キャベツとピーマンを入れ、塩、こしょうで味を付け、ごはんを入れて混ぜ合わせ、卵を入れて混ぜ合わせ、しょうゆを入れて香りを付け、皿に盛り完成でした。
野菜たっぷりの焼き飯は、昔食べたことのある懐かしい味がしました。
家内からは、玉ねぎやキャベツを千切りにしたところ、焼き飯では、みじん切りが良かったのではと言われました。
食べては、同じですが、細かく切ったほうが見た目にも良かったのではと言われましたが、余り目立たないようでこれも有りと思いました。
【10月20日は、キムチスパゲティ】
10月20日の昼ご飯は、キムチスパゲティでした。
久々のキムチスパゲティを美味しくご馳走になりました。