青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~野菜たっぷりソース焼きそば~

2021-10-28 06:30:00 | グルメ・クッキング

■野菜たっぷりソース焼きそば

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【野菜たっぷりソース焼きそば】
 10月26日の昼ご飯は、野菜たっぷりソース焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、ソース焼きそばのタレ、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、ピーマン、イブリガッコ、にんにく、ごま油、ウスターソース、塩コショウ、水、青のりでした。
 フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたらニンジン、玉ねぎなどの野菜を入れて炒め、イブリガッコの漬物を入れ、ウスターソース、塩コショウで味を付け、焼きそばをほぐして入れ、水を入れ、全体に絡め、ソース焼きそばのタレを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、青のりをかけて完成でした。
 私の郷里、秋田県横手市産のイブリガッコを入れたのは初めてでしたが、これが、意外にパリパリとした食感が香ばしく、いつもと違った焼きそばに大満足でした。
 正直、家内からは、大根の漬物を入れるのかと言われましたが、食べてみるとまんざらでも無い様子で美味しいと言っていました。 

【10月27日は、パン専門店のサンドイッチ】
 10月27日の昼ご飯は、パン専門店のサンドイッチでした。
 午前中に用事があり外出、途中でサンドイッチを買って帰りました。
 従って、男の料理は、休止でした。


綺麗だった10月27日の仙台の朝日

2021-10-28 06:29:00 | 報道・ニュース

■仙台の朝日(10月27日)

■仙台市街地・太平洋・蔵王連峰

 10月27日、午前6時過ぎの仙台の朝日です。
 日の出は、午前5時57分でした。
 水平線には、雲が無く、朝日は、水平線から昇ったのではと思いましたが、残念ながら写真に収めることはできませんでした。
 気象条件次第では、だるま朝日を見ることができたのではと残念に思いました。
 最近、めっきり寒くなりました。
 日中も気温が上がらず、里の方も紅葉が始まり、市内のケヤキ並木やイチョウの並木も色付いてきました。
 間もなく11月、木枯らしの吹く季節になりましたが、ニュースでは、除雪車の安全祈願などのセレモニーが流れていました。
 冬は、駆け足でやってきそうな勢いでした。