■おにぎり他
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【おにぎり他】
10月8日の昼ご飯は、おにぎり他でした。
材料は、ごはん、筋子、たらこ、梅、こんぶでした。他に味付け卵焼き、人参しりしりシーチキン、海苔、梨(あかつき)でした。
ごはんは、実家で農家を営んでいる友人からの新米のいただきものでした。
味付け卵焼きは、卵、塩、砂糖でした。
人参しりしりシーチキンは、家内が作りました。
デザートの梨は、蔵王産のあかつきでした。
おにぎりは、茶碗にラップをかけごはんを盛り具をのせ、更に上にごはんを盛り、丸く握り、のりを回して完成でした。
他の料理の作り方は省略しますが、味付け卵焼きや人参しりしりシーチキンもおにぎりの副菜としては彩りも良く美味しくご馳走になりました。
これに、なめこ汁の味噌汁でもあれば言うこと無しでしたが、そこまで気がつかなかったのが残念でした。
【10月9日は、ちらし寿司】
10月9日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
冷蔵庫にあるものを使った何でもありのちらし寿司になりました。