■ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ラーメン】
10月5日の昼ご飯は、ラーメンでした。
材料は、ラーメン(細麺)、鶏ガラスープ醤油味、卵、チャーシュー、シナチク、海苔でした。
ラーメンは、友人からいただいた秋田県横手市産の十文字ラーメンでした。
丼に鶏ガラスープをお湯で薄め、茹でたラーメンを入れ、半熟にした卵を入れ、チャーシュー、シナチク、海苔をのせて完成でした。
市販の鶏ガラスープ味が美味しく、シンプルな具もスープを引き立たせ、満足したラーメンになりました。
【10月6日は、ペンション&レストラン「峠」の手打ちそば】
10月6日の昼ご飯は、ペンション&レストラン「峠」の手打ちそばでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、紅葉した蔵王山で遊んだ後、昼ご飯は、蔵王エコーライン入口にあるペンション&レストラン「峠」で食べてきました。