青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ラーメン~

2021-10-07 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ラーメン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【ラーメン】
 10月5日の昼ご飯は、ラーメンでした。 
 材料は、ラーメン(細麺)、鶏ガラスープ醤油味、卵、チャーシュー、シナチク、海苔でした。
 ラーメンは、友人からいただいた秋田県横手市産の十文字ラーメンでした。
 丼に鶏ガラスープをお湯で薄め、茹でたラーメンを入れ、半熟にした卵を入れ、チャーシュー、シナチク、海苔をのせて完成でした。
 市販の鶏ガラスープ味が美味しく、シンプルな具もスープを引き立たせ、満足したラーメンになりました。
 
【10月6日は、ペンション&レストラン「峠」の手打ちそば】
 10月6日の昼ご飯は、ペンション&レストラン「峠」の手打ちそばでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、紅葉した蔵王山で遊んだ後、昼ご飯は、蔵王エコーライン入口にあるペンション&レストラン「峠」で食べてきました。


炊きたての栗ご飯をいただきました。

2021-10-07 06:29:00 | グルメ・クッキング

■栗ご飯

 気仙沼の親戚から届いた野菜類をお裾分けするため家内の友人宅へ伺いました。
 久しぶりの訪問になりました。
 近況を報告しながらおしゃべりして帰りました。
 丁度、友人宅では、栗をいただいたとかで、夕飯は、栗ご飯と言っていました。
 少々、多めに炊いたと言っていましたが、思いがけず栗ご飯をいただいてきました。
 もち米が入った栗ご飯でした。
 栗と塩味以外に何も入っていない栗ご飯は、殊のほか美味しいと思いました。
 栗そのものを引き立たせたしっかりした味で美味しくご馳走になりました。
 栗ご飯を食べたのは、今年で2度目でした。秋の味覚の栗、旬の味をしっかり味わいました。