■冷やしそうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【冷やしそうめん】
9月30日の昼ご飯は、冷やしそうめんでした。
材料は、そうめん、コーン、椎茸の甘辛煮、小ネギ、もってのほか、錦糸卵など8品でした。
当日は、最高気温が、28度と真夏日のような暑さになりました。
ここは、しっかりと暑さから解放されるべきと、急遽、冷やしそうめんにしました。
当初は、ラーメンの予定をしていましたが、冷やしそうめんにして正解でした。
具は、冷蔵庫にあるものを使いましたが、結構な品があるのに気がつきました。
もう冷やしそうめんは終わりと思っていましたが、久しぶりのヒンヤリとした冷やしそうめんに大満足でした。
【10月01日は、パン屋さんのサンドイッチ】
10月01日の昼ご飯は、サンドイッチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中にカルチャー教室のオカリナ講座、午後からオカリナサークルの練習日で、昼ご飯を作る時間が無かったことからパン屋さんのサンドイッチにしました。