■シーフードミックス海鮮あんかけかた焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【シーフードミックス海鮮あんかけかた焼きそば】
10月11日の昼ご飯は、シーフードミックス海鮮あんかけかた焼きそばでした。
材料は、シーフードミックス、小松菜、しめじ、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、焼きそば用麺、煮汁(酒、オイスターソース、砂糖、塩、水)、水溶き片栗粉(片栗粉、水)、塩、こしょう、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを加えて炒め、シーフードミックス、小松菜の軸を加えて炒め、油がまわったら煮汁の材料を加え煮て、小松菜の葉を加えて煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、焼きそば用麺を広げて、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにし、器に盛り、煮汁をかけて完成でした。
シーフードミックスは、えび、いか、貝柱の3種類が入っていました。
レシピでは、チンゲン菜でしたが、買い置きがなかったので小松菜を代用し緑をつけ、しいたけもありましたが無かったのでしめじを入れて代用しました。
見た目も美味しさも豪華なシーフードミックス海鮮あんかけかた焼きそばになりました。
普段、食べているソース焼きそばとは違い、堅焼きにしたことから触感もいつもと違い美味しくご馳走になりました。
今度は、中華専門店のかた焼きそばで、カリカリした焼きそばにシーフードミックスをかけて食べてみたいと思っています。
【10月12日は、憩いの家「遊楽」で外食】
10月12日の昼ご飯は、憩いの家「遊楽」で外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
月1回のペースで友人と一緒に会食することにしていましたが、今年の3月からコロナ禍のために会食を自粛していました。
8ヶ月ぶりの会食を楽しんできました。