■じゃがいもロスティ目玉焼き・野菜炒めのせ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【じゃがいもロスティ目玉焼き・野菜炒めのせ】
10月28日の昼ご飯は、じゃがいもロスティ目玉焼き・野菜炒めのせでした。
材料は、ロステー(じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、にんにく、有塩バター、コンソメ、塩コショウ)、野菜炒め(ニラ、コーン、カニカマ、ごま油)、梅干(紀州梅)、目玉焼きでした。
じゃがいもは、千切りにし、ボールに入れて、千切りにした玉ねぎ、ベーコン、ウインナーと混ぜ合わせておきました。
フライパンに有塩バター、にんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたらジャガイモを入れ、塩コショウで味を付け、両面焼き色がつくまで焼きました、ニラは、コーンとカニカマを入れて炒めました。
器にジャガイモをのせ、半熟の目玉焼き、ニラ炒め、梅干をのせて完成でした。梅干は、友人からいただいた紀州梅で少し甘味のある梅でした。
今回、レシピになかった梅干をトッピングしました。
他の調味料も適当に入っていたので大丈夫かなと思いましたが、じゃがいもに梅干の味が合うのではと思い、更に、半熟の目玉焼きは、ソースを付けないでじゃがいもに絡めて食べることにしていたので、梅干の味が補完できるのではと思いました。
初めて作った料理でしたが、これが、意外に美味しいと思いました。
バターとにんにく、更には、半熟目玉焼き、梅干と絡めて食べる味に大満足でした。
じゃがいもが大好きな私にとっては、願ってもない料理で美味しくご馳走になりました。
反省と言えば、もう少しこんがり焼き上げたらカリっとしてもっと美味しいのではと思いました。
【10月29日は、親子丼】
10月29日の昼ご飯は、親子丼でした。
鶏肉、玉ねぎ、卵を絡めた定番の親子丼を美味しくご馳走になりました。