青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~秋田県横手市風肉玉焼きそば~

2021-10-06 06:30:00 | グルメ・クッキング

■秋田県横手市風肉玉焼きそば

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【秋田県横手市風肉玉焼きそば】
 10月4日の昼ご飯は、秋田県横手市風肉玉焼きそばでした。 
 材料は、焼きそば、焼きそばソース、にんにく、キャベツ、ひき肉、ごま油、塩、ウースターソース、目玉焼き、福神漬け、青のりでした。
 フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたらひき肉を入れ、色が変わったらキャベツを入れ、塩、ウスターソースで味を付け、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬けを添え、青のりをかけて完成でした。
 郷里の秋田県横手市風の肉玉焼きそばは、半熟の卵焼きをのせ、福神漬けをのせるのが定番でした。
 今回は、特別にキャベツを多めにし、贅沢ににんにくを入れて作りました。
 秋田県横手市風の焼きそばは、ニンニクを入れることはありませんが、今回、特別に味をつけるために入れました。
 家内からは、何でもにんにくを入れれば良いというものでは無く、入れなくても良い料理は、慎むべきと釘を刺されました。
 勿論、古里の味に大満足でした。
 
【10月5日は、ラーメン】
 10月5日の昼ご飯は、ラーメンでした。
 冷蔵庫にあるものを使ったシンプルなラーメンにしました。


気仙沼の親戚から野菜をいただきました。

2021-10-06 06:29:00 | 暮らし

■家庭菜園の野菜

■気仙沼産のマグロの刺身他

 10月4日、気仙沼の親戚が、仙台に住んでいる娘さんへ遊びに来ました。
 我が家には、沢山の家庭菜園の野菜を持ってきてくれました。
 長ネギ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、なす、キャベツ、じゃがいもでした。その他に気仙沼産のマグロの刺身、イカの塩辛、子持ちめかぶのぶっかけも持って来てくれました。
 我が家では、野菜をスーパーで買って食べていることから家庭菜園の野菜類は願ってもない贈り物でした。更に漁業の町気仙沼産の新鮮な魚な加工品の贈り物も喜んでいただくことにしました。
 この1年半余、コロナ禍のために気仙沼へ行くことがなく、親戚と会うのも約2年ぶりになりました。
 今度、機会を見つけ気仙沼大島にも行ってみたいと思っています。
 2019年4月7日、気仙沼大島には、気仙沼大島大橋という新しい橋が架けられ、車で自由に往来できるようになったことから観光を兼ねて伺いたいと思っています。