■チャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけ、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
6月24日の夕方から東京に住んでいる娘の所へ来ていました。
働いている娘のために部屋の片付けをしながら昼ご飯になりました。
6月29日の昼ご飯は、チャーハンでした。
材料は、ご飯、ウインナー、ハム、ちくわ、玉ねぎ、にんじん、卵、塩コショウ、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、にんじん、玉ねぎ、ウインナー、ハムを炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、塩コショウを入れ、ご飯を入れ、溶き卵をフライパンの真ん中に入れ、半熟程度になったらまんべんなく混ぜ合わせ、しょうゆを回し入れて混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
米の粒がさらっとして本格的なチャーハンになったと思いました。
恒例でファミリーラインへ書き込みました。
早速、家内から、「豪勢なチャーハンですね。ウインナーとハムでは、どちらかを使って十分なのでは。」と、私からは、「肉類が無かったので2種類を入れました。」とメールをしました。
【焼きそば】
6月30日の昼ご飯は、焼きそばでした。
久しぶりに焼きそばを作ってご馳走になりました。