■じゃことキムチのチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【じゃことキムチのチャーハン】
7月22日の昼ご飯は、じゃことキムチのチャーハンでした。
材料は、温かいご飯、じゃこ、キムチ、マヨネーズ、ねぎ、こしょう、しょうゆ、刻み海苔、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、温かいご飯、じゃこ、キムチを入れて炒め、ねぎ、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、しょうゆを回し入れ、器に盛り、刻み海苔をのせて完成でした。
香ばしい醤油の味がして美味しくできましたが、キムチの味が濃かったことから醤油はいらないのではと思いました。
今回、醤油を回し入れるのは、レシピにありませんでしたが、以前、チャーハンを作った時に醤油を入れる料理方法があったので試してみました。
何でも入れて良いというものでもなく、他の材料を考えながら料理するものと反省しました。
7月22日の昼ご飯は、じゃことキムチのチャーハンでした。
材料は、温かいご飯、じゃこ、キムチ、マヨネーズ、ねぎ、こしょう、しょうゆ、刻み海苔、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、温かいご飯、じゃこ、キムチを入れて炒め、ねぎ、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、しょうゆを回し入れ、器に盛り、刻み海苔をのせて完成でした。
香ばしい醤油の味がして美味しくできましたが、キムチの味が濃かったことから醤油はいらないのではと思いました。
今回、醤油を回し入れるのは、レシピにありませんでしたが、以前、チャーハンを作った時に醤油を入れる料理方法があったので試してみました。
何でも入れて良いというものでもなく、他の材料を考えながら料理するものと反省しました。
【7月22日は、冷やしうどん】
7月22日の昼ご飯は、冷やしうどんでした。
この季節にはひんやりしたご飯も良いのではと作ってみました
7月22日の昼ご飯は、冷やしうどんでした。
この季節にはひんやりしたご飯も良いのではと作ってみました