■冷やしうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やしうどん】
7月23日の昼ご飯は、冷やしうどんでした。
材料は、冷凍うどん、めんつゆ、小ネギ、天かす、コーン、かつお節でした。
冷凍うどんを茹でて冷水で流し、器に盛り、子ネギ、天かす、コーン、かつお節をのせ、希釈して冷やしためんつゆを回し入れて完成でした。
具もシンプルにしましたが、夏の季節にはぴったりでさっぱりした冷やしうどんをご馳走になりました。
7月23日の昼ご飯は、冷やしうどんでした。
材料は、冷凍うどん、めんつゆ、小ネギ、天かす、コーン、かつお節でした。
冷凍うどんを茹でて冷水で流し、器に盛り、子ネギ、天かす、コーン、かつお節をのせ、希釈して冷やしためんつゆを回し入れて完成でした。
具もシンプルにしましたが、夏の季節にはぴったりでさっぱりした冷やしうどんをご馳走になりました。
【7月24日は、おにぎり】
7月24日の昼ご飯は、おにぎりでした。
暑い日には、こってりした昼ご飯よりもさっぱり系が良いのではとおにぎりにしました。
7月24日の昼ご飯は、おにぎりでした。
暑い日には、こってりした昼ご飯よりもさっぱり系が良いのではとおにぎりにしました。