■チャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけ、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
7月2日の昼ご飯は、チャーハンでした。
材料は、ご飯、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、板かまぼこ、カニカマ、ウインナー、ハム、卵、マヨネーズ、醤油、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、その他の食材を入れ、塩コショウで味をつけ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、しょうゆを回し入れて全体に馴染むように混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
午後2時、学校から帰ってきた孫と一緒にご馳走になりました。
孫からは、「じいじが作ったチャーハン、凄く美味しい。」と評判でした。
【MACのフィレオフィッシュバーガー】
7月3 日の昼ご飯は、MACのフィレオフィッシュバーガーでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中に孫の野球応援、午後、昼ご飯を食べてから仙台へ帰ることにしました。
6月24日に東京に住んでいる娘の所へ来て9日振りに我が家へ帰ることになりました。