■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
7月15日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、パスタ、たらこ、にんにく、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、塩コショウ、有塩バター、刻み海苔でした。
フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、たらこ、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて絡め、塩コショウで味を調え、刻み海苔をのせて完成でした。
たらこパスタには、にんにくや玉ねぎを入れるとはありませんでしたが、友人からいただいた新玉ねぎがあったので細かく刻んで入れました。
小さく刻みすぎたのか新玉ねぎの食感は感じられませんでしたが、ほんのりとしたにんにくの香りとバター、しょう油味が食欲をそそり美味しくご馳走になりました。
【7月16日は、筋子、味噌おにぎり】
7月16日の昼ご飯は、おにぎりでした。
筋子と味噌おにぎりの簡単な昼ご飯にしました。
7月15日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、パスタ、たらこ、にんにく、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、塩コショウ、有塩バター、刻み海苔でした。
フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを入れ、たらこ、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて絡め、塩コショウで味を調え、刻み海苔をのせて完成でした。
たらこパスタには、にんにくや玉ねぎを入れるとはありませんでしたが、友人からいただいた新玉ねぎがあったので細かく刻んで入れました。
小さく刻みすぎたのか新玉ねぎの食感は感じられませんでしたが、ほんのりとしたにんにくの香りとバター、しょう油味が食欲をそそり美味しくご馳走になりました。
【7月16日は、筋子、味噌おにぎり】
7月16日の昼ご飯は、おにぎりでした。
筋子と味噌おにぎりの簡単な昼ご飯にしました。