■懐かしい味がする焼き飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【懐かしい味がする焼き飯】
7月20日の昼ご飯は、懐かしい味がする焼き飯ばでした。
材料は、温かいご飯、ハム、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、鮭、溶き卵(卵、マヨネーズ、塩)こしょう、塩こしょう、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ハム、ねぎを入れて炒め、ほぐした鮭を入れ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、中央にサラダ油を入れて溶き卵を入れて半熟にし、ご飯などを混ぜ合わせ、塩コショウを入れ、しょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、紅しょうがを上にのせて完成でした。
レシピには無かった鮭ですが、焼いた鮭があったので小さくほぐしてトッピングしました。
懐かしい味がする焼き飯になりましたが、鮭を入れたことから鮭の味が濃くなりました。
今まで何度となく焼き飯を作ってきましたが、今回、作った焼き飯は、ほんのりと甘さがあり、香ばしいしょうゆ味が良くて美味しくご馳走になりました。
新玉ねぎの味が全体を甘くしたのかと思いながら同じ焼き飯が作れるのかと思うほど絶品でした。
7月20日の昼ご飯は、懐かしい味がする焼き飯ばでした。
材料は、温かいご飯、ハム、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、鮭、溶き卵(卵、マヨネーズ、塩)こしょう、塩こしょう、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、ハム、ねぎを入れて炒め、ほぐした鮭を入れ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、中央にサラダ油を入れて溶き卵を入れて半熟にし、ご飯などを混ぜ合わせ、塩コショウを入れ、しょうゆを回し入れ、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、紅しょうがを上にのせて完成でした。
レシピには無かった鮭ですが、焼いた鮭があったので小さくほぐしてトッピングしました。
懐かしい味がする焼き飯になりましたが、鮭を入れたことから鮭の味が濃くなりました。
今まで何度となく焼き飯を作ってきましたが、今回、作った焼き飯は、ほんのりと甘さがあり、香ばしいしょうゆ味が良くて美味しくご馳走になりました。
新玉ねぎの味が全体を甘くしたのかと思いながら同じ焼き飯が作れるのかと思うほど絶品でした。
いただいたきゅうりを使い、味噌、生ハムと一緒にご馳走になりました。
新鮮なきゅうりで美味しくご馳走になりました。
【7月21日は、卵とじ焼きそうめん】
7月21日の昼ご飯は、卵とじ焼きそうめんでした。
シンプルにそうめんをと思いましたが、毛色が変わった卵とじ焼きそうめんでも良いのではと作りました。
冷蔵庫にあったキャベツとベーコンを使った焼きそうめんに半熟状態にした卵をアレンジしました。
【7月21日は、卵とじ焼きそうめん】
7月21日の昼ご飯は、卵とじ焼きそうめんでした。
シンプルにそうめんをと思いましたが、毛色が変わった卵とじ焼きそうめんでも良いのではと作りました。
冷蔵庫にあったキャベツとベーコンを使った焼きそうめんに半熟状態にした卵をアレンジしました。
これが、意外に美味しくできました。