青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~そうめん~

2022-07-09 06:30:00 | グルメ・クッキング
■そうめん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【そうめん】
 7月7日の昼ご飯は、そうめんでした。
 材料は、揖保の糸、卵、きゅうり、にんじん、めんつゆでした。
 錦糸卵を作り、厚焼き卵は、大きめの星型に、にんじんは、少し茹でて柔らかくし星型に、きゅうりは、細切りに、皿に茹でたそうめんを盛り、きゅうり、錦糸卵、にんじんをのせ、真ん中に星型の卵焼きをのせ、めんつゆをかけて完成でした。
 七夕の日に何か食べるメニューが無いかと思いネットで調べました。
 「天の川に見立てて食べる」という説もあるそうですが、もともとは七夕が中国から伝来した際に、共に言い伝えられた「索餅(さくへい)」がそうめんの起源であるとされているとありました。
  索餅は中国に伝わるねじり菓子で、中国には「七夕に索餅を神様にお供えし、無病息災を祈る」という風習があったとありました。
 具は、星型にアレンジしていかにも七夕の日に食べるようにしました。 
 見た目が美味しく七夕の日に相応しい昼ご飯になりました。

【7月8日は、大葉香る挽肉ライス】
 7月8日の昼ご飯は、大葉香る挽肉ライスでした。
 初めて作りましたが、大葉の香りが食欲をそそりました。

友人宅の実家で二回目のいちご狩り

2022-07-09 06:29:00 | お出かけ
■いちご狩り
 6月18日、宮城県亘理町へ出かけいちご狩りを楽しんできました。
 6月15日にお伺いししてから3日目、二回目のいちご狩りでした。
 仙台に住んでいる友人の実家が亘理町にあり、いちご選果場へ出す日が終わり、秋の収穫に向けていちご畑を整地すると言うことからお誘いを受けました。
 この時期に恒例のいちご狩りで採り放題、大小取り混ぜて結構ないちごを収穫することができました。
 今回は、孫や親戚へ送り、日頃お世話になっている友人へもお裾わけをしました。
 残った収穫したいちごは、ヘタを取りイチゴジャム用として冷凍保存をしました。
 我が家では、毎朝のパン食、ヨーグルトに活用し、市販のいちごジャムを食べることは無く全て手作りジャムをご馳走になっていました。
 いちご畑の整地前に採り放題のいちご狩りを体験できる幸せを感じながら、例年、声をかけてくれる友人へ感謝でした。