■冷やし中華
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
7月10日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華、冷やし中華のタレ、ハム、きゅうり、トマト、コーン、カイワレ大根、エビ、ゆで卵、入りごまでした。
皿に冷水で洗った冷やし中華を盛り、それぞれの具をのせ、冷やし中華のタレをかけ、入りごまをふって完成でした。
当日は、32度と猛暑日だったことからさっぱりした冷やし中華はもってこいの昼ご飯でした。
暑い時期には、酢が効いた料理が一番と思いました。
【7月11日は、ニラとトマトの玉子丼】
7月11日の昼ご飯は、ニラとトマトの玉子丼でした。
ニラを使った精力が出る暑い季節にぴったりな昼ご飯でした。
7月10日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華、冷やし中華のタレ、ハム、きゅうり、トマト、コーン、カイワレ大根、エビ、ゆで卵、入りごまでした。
皿に冷水で洗った冷やし中華を盛り、それぞれの具をのせ、冷やし中華のタレをかけ、入りごまをふって完成でした。
当日は、32度と猛暑日だったことからさっぱりした冷やし中華はもってこいの昼ご飯でした。
暑い時期には、酢が効いた料理が一番と思いました。
【7月11日は、ニラとトマトの玉子丼】
7月11日の昼ご飯は、ニラとトマトの玉子丼でした。
ニラを使った精力が出る暑い季節にぴったりな昼ご飯でした。