青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~卵とじ焼きそうめん~

2022-07-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■卵とじ焼きそうめん・きゅうりと生ハム
■卵とじ焼きそうめん
■きゅうりと生ハム

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【卵とじ焼きそうめん】
 7月21日の昼ご飯は、卵とじ焼きそうめんでした。
 材料は、そうめん、キャベツ、ベーコン、にんにく、塩コショウ、卵、しょうゆ、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒め、香りができたらベーコンを入れ、塩コショウで味をつけ、茹でたそうめんを入れて混ぜ合わせ、溶かした卵を半分入れて半熟状態にしてひっくり返し、更に残りの卵を入れて半熟状態にし、一回りほどしょうゆをまわりにかけて炒め皿に盛り付け完成でした。
 シンプルにキャベツだけと思いましたが、ベーコンを少し入れ、卵でとじたそうめんも良いのではと卵とじ焼きそうめんにしました。
 これが、意外に香ばしく美味しくできたと思いました。
 いただいたきゅうりを生ハムで巻きご馳走になりました。
  
【7月22日は、じゃことキムチのチャーハン】
 7月22日の昼ご飯は、じゃことキムチのチャーハンでした。
 久しぶりにキムチを食べましたが、じゃことキムチ、意外な取り合わせで美味しいチャーハンになりました。

ふるさと納税の返礼品・山梨県笛吹市の桃

2022-07-23 06:29:00 | グルメ・クッキング
■山梨県笛吹市の桃

■古屋農園のしおり

 東京に住んでいる娘からふるさと納税の返礼品が届くと思うのでとラインがありました。
 発送の手続きをしたとの連絡があったのでと言っていました。
 ラインをいただいた翌日に山梨県笛吹市産、古屋農園の桃6個入りが届きました。
超大きな桃6個でした。
 古屋農園の桃は、「一枝一実」で、一本の枝にたった一つの桃しか実らせない農法でおいしさを凝縮しているとありました。更に蜜のように甘くて瑞々しく「水蜜桃」なそうでした。
 長年にわたり糖度の高い桃の木を厳選して作っているそうで、特別な桃を、特別な気持ちでご馳走になることにしました。