■卵とじ焼きそうめん・きゅうりと生ハム
■卵とじ焼きそうめん
■きゅうりと生ハム
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【卵とじ焼きそうめん】
7月21日の昼ご飯は、卵とじ焼きそうめんでした。
材料は、そうめん、キャベツ、ベーコン、にんにく、塩コショウ、卵、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒め、香りができたらベーコンを入れ、塩コショウで味をつけ、茹でたそうめんを入れて混ぜ合わせ、溶かした卵を半分入れて半熟状態にしてひっくり返し、更に残りの卵を入れて半熟状態にし、一回りほどしょうゆをまわりにかけて炒め皿に盛り付け完成でした。
シンプルにキャベツだけと思いましたが、ベーコンを少し入れ、卵でとじたそうめんも良いのではと卵とじ焼きそうめんにしました。
これが、意外に香ばしく美味しくできたと思いました。
いただいたきゅうりを生ハムで巻きご馳走になりました。
【7月22日は、じゃことキムチのチャーハン】
7月22日の昼ご飯は、じゃことキムチのチャーハンでした。
久しぶりにキムチを食べましたが、じゃことキムチ、意外な取り合わせで美味しいチャーハンになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【卵とじ焼きそうめん】
7月21日の昼ご飯は、卵とじ焼きそうめんでした。
材料は、そうめん、キャベツ、ベーコン、にんにく、塩コショウ、卵、しょうゆ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒め、香りができたらベーコンを入れ、塩コショウで味をつけ、茹でたそうめんを入れて混ぜ合わせ、溶かした卵を半分入れて半熟状態にしてひっくり返し、更に残りの卵を入れて半熟状態にし、一回りほどしょうゆをまわりにかけて炒め皿に盛り付け完成でした。
シンプルにキャベツだけと思いましたが、ベーコンを少し入れ、卵でとじたそうめんも良いのではと卵とじ焼きそうめんにしました。
これが、意外に香ばしく美味しくできたと思いました。
いただいたきゅうりを生ハムで巻きご馳走になりました。
【7月22日は、じゃことキムチのチャーハン】
7月22日の昼ご飯は、じゃことキムチのチャーハンでした。
久しぶりにキムチを食べましたが、じゃことキムチ、意外な取り合わせで美味しいチャーハンになりました。