■なめこと天かすそうめん・ナスのグラタン
■なめこと天かすそうめん
■ナスのグラタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【なめこと天かすそうめん】
7月26日の昼ご飯は、なめこと天かすそうめんでした。
材料は、そうめん、あじ道楽、なめこの甘辛煮、かりかり梅、ねぎ、大葉、なすのグラタン(なす、マヨネーズ、卵、塩、とろけるチーズ)でした。
そうめんは、天かすだけのぶっかけそうめんにする予定でしたが、なめこがあったので甘辛煮をしのせ、友人からいただいたかりかり梅、ねぎ、大葉をのせました。
なすのグラタンは、ナスをくり抜いて実を小さく刻み、卵を絡めて炒め、マヨネーズを入れ、塩こしょうで味をつけ、ナスの皮に具を入れ、とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくように焼きました。
天かすとそうめんだけの昼ご飯の予定でしたが、出来上がってみると、見た目が豪華な昼ご飯になりました。
【7月27日は、チーズリゾット】
7月27」日の昼ご飯は、チーズリゾットでした。
夏場には、こってりチーズも精がつくのではと思い作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【なめこと天かすそうめん】
7月26日の昼ご飯は、なめこと天かすそうめんでした。
材料は、そうめん、あじ道楽、なめこの甘辛煮、かりかり梅、ねぎ、大葉、なすのグラタン(なす、マヨネーズ、卵、塩、とろけるチーズ)でした。
そうめんは、天かすだけのぶっかけそうめんにする予定でしたが、なめこがあったので甘辛煮をしのせ、友人からいただいたかりかり梅、ねぎ、大葉をのせました。
なすのグラタンは、ナスをくり抜いて実を小さく刻み、卵を絡めて炒め、マヨネーズを入れ、塩こしょうで味をつけ、ナスの皮に具を入れ、とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくように焼きました。
天かすとそうめんだけの昼ご飯の予定でしたが、出来上がってみると、見た目が豪華な昼ご飯になりました。
【7月27日は、チーズリゾット】
7月27」日の昼ご飯は、チーズリゾットでした。
夏場には、こってりチーズも精がつくのではと思い作りました。