青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~なめこと天かすそうめん~

2022-07-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■なめこと天かすそうめん・ナスのグラタン

■なめこと天かすそうめん

■ナスのグラタン

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【なめこと天かすそうめん】
 7月26日の昼ご飯は、なめこと天かすそうめんでした。
 材料は、そうめん、あじ道楽、なめこの甘辛煮、かりかり梅、ねぎ、大葉、なすのグラタン(なす、マヨネーズ、卵、塩、とろけるチーズ)でした。
 そうめんは、天かすだけのぶっかけそうめんにする予定でしたが、なめこがあったので甘辛煮をしのせ、友人からいただいたかりかり梅、ねぎ、大葉をのせました。
 なすのグラタンは、ナスをくり抜いて実を小さく刻み、卵を絡めて炒め、マヨネーズを入れ、塩こしょうで味をつけ、ナスの皮に具を入れ、とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくように焼きました。
 天かすとそうめんだけの昼ご飯の予定でしたが、出来上がってみると、見た目が豪華な昼ご飯になりました。
 
【7月27日は、チーズリゾット】
 7月27」日の昼ご飯は、チーズリゾットでした。
 夏場には、こってりチーズも精がつくのではと思い作りました。

家庭菜園の野菜をいただきました。

2022-07-28 06:29:00 | グルメ・クッキング
■家庭菜園の野菜


 友人から家庭菜園の野菜をたくさんいただきました。
 トマト、きゅうり、にんじん、オクラ、唐辛子、ミニトマト、とうがん、更に、手作りの山椒の実の醤油漬でした。
 どれも無農薬で栽培された貴重な野菜でした。
 今が旬の夏野菜は、願ってもない贈り物で有り難く頂戴しました。