青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~餃子ピザ5品~

2022-07-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■餃子ピザ5品

■ベーコンピザ、焼き鳥ピザ、ナスピザ、ソーセージピザ

■ツナ缶ピザ、蒸し新じゃが、桃・プラム、梅ジュース
■友人からいただいたトマトソース

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【餃子ピザ】
 7月18日の昼ご飯は、餃子ピザでした。
材料は、餃子の皮、トマトソース、コーン、ベーコン、ピーマン、玉ねぎ、ミニトマト、鶏肉、にんにく、ナス、ツナ缶、とろけるチーズ、新じゃがでした。
 餃子ピザは、ベーコンピザ、焼き鳥ピザ、ナスピザ、ソーセージピザ、ツナ缶ピザの5品
を作りました。
 それぞれにコーン、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、にんにくをトッピングするなど美味しさを増幅させて作りました。
 ドリンクは、手作りの梅ジュースにソーダ水を入れて爽やかに仕上げ、蒸した新じゃが、デザートに和歌山県産桃と山梨県産サマーエンジェル(プラム)を添えました。
 トマトソースは、友人からいただいた手作り感満載のソースでした。
 久しぶりに作った餃子ピザでしたが、少し手間がかかった分、美味しくご馳走になりました。
 蒸したじゃがいもは、気仙沼の親戚から送っていただいた新じゃがでした。
 バターをつけて美味しくご馳走になりました。
 
【7月19日は、秋田県横手市風肉玉焼きそば】
 7月19日の昼ご飯は、焼きそばでした。
 キャベツ、挽肉、目玉焼き、福神漬けを添えて
郷里の秋田県横手市風焼きそばにしました。

岡山県産の上品な桃1個

2022-07-20 06:29:00 | グルメ・クッキング
■桃1個


 
 友人から岡山県産の上品な桃1個をいただきました。
 広島の友人から届いた桃の中の1個と言っていました。
 友人は、1個だけと言っていましたが、私たちにとっては、桃は桃で、特に岡山県産の桃は美味しいと聞いていたので願ってもない贈り物でした。