■もつ煮込み丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【もつ煮込み丼】
7月13日の昼ご飯は、もつ煮込み丼でした。
材料は、もつ煮込み、長ねぎ、卵、白だし、ご飯でした。
前日の夜に食べたもつ煮込みが残っていたことから活用ができないかネットで調べました。
もつ煮込み丼のレシピがあったので、早速、作ってみました。
前日に食べたもつ煮込みは、薄味だったことから白だしと塩で味を調整し、長ねぎを加えて煮込み、溶き卵を回し入れて半熟状態にし、丼にご飯を盛り、もつ煮込みをのせて完成でした。
前日に作ったもつ煮込みは、味がしっかり染みていて美味しくご馳走になりました。
家内は、もつ煮込みが好きではなく、私だけ食べましたが、お茶漬けで簡単に済ませていました。
7月13日の昼ご飯は、もつ煮込み丼でした。
材料は、もつ煮込み、長ねぎ、卵、白だし、ご飯でした。
前日の夜に食べたもつ煮込みが残っていたことから活用ができないかネットで調べました。
もつ煮込み丼のレシピがあったので、早速、作ってみました。
前日に食べたもつ煮込みは、薄味だったことから白だしと塩で味を調整し、長ねぎを加えて煮込み、溶き卵を回し入れて半熟状態にし、丼にご飯を盛り、もつ煮込みをのせて完成でした。
前日に作ったもつ煮込みは、味がしっかり染みていて美味しくご馳走になりました。
家内は、もつ煮込みが好きではなく、私だけ食べましたが、お茶漬けで簡単に済ませていました。
【7月14日は、桜えびのちらし寿司】
7月14日の昼ご飯は、桜えびちらし寿司でした。
当日の昼ご飯は、ラーメンを作る予定でしたが、桜えびの賞味期限が近づいていたことから、急遽、料理を変更しました。
7月14日の昼ご飯は、桜えびちらし寿司でした。
当日の昼ご飯は、ラーメンを作る予定でしたが、桜えびの賞味期限が近づいていたことから、急遽、料理を変更しました。