■冷やし中華
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
8月31日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華麺、市販の冷やし中華スープ、かにかま、きゅうり、錦糸卵、トマト、しろいりごまでした。
茹でた中華麺を流水で洗い、氷の入った水に入れ、器に盛り、それぞれの具をのせ、中華ソースを入れ、白ごまをふって完成でした。
料理と言えば、唯一、錦糸卵を作ったくらいで、皿に中華麺を入れ、それぞれの具を並べ、胡麻をふり、冷えたソースをかけて完成でした。
当日は、朝から雨模様で、秋風を思わせる涼しい風が吹いていました。
お天気も悪いし、冷やし中華を取り止めようかと思いましたが、折角、予定した昼ご飯メニューだったことから作ってご馳走になりました。
勿論、美味しくご馳走になりました。
【9月1日は、煮干チャーハン】
9月1日の昼ご飯は、煮干チャーハンでした。
以前、初めて煮干チャーハンにチャレンジした時でしたが、これは、いけると思ったチャーハンでした。
今回で2回目の挑戦になりました。