青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~握り寿司~

2022-09-29 06:30:00 | グルメ・クッキング

■握り寿司

■焼き鳥

■茶碗蒸し

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【握り寿司】
 9月27日の昼ご飯は、握り寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前11時から午後1時過ぎまで木下サーカスを観戦し、午後4時30分から友人が出演するシャンソンコンサートへ行く予定だったことから昼ご飯を作る時間が無かったので、途中、魚専門店で握り寿司を買って帰りました。
 握り寿司だけではと思い茶碗蒸しと焼き鳥を買いました。正直、そんなに買わなくても良かったと反省しました。
 握り寿司もそうですが、焼き鳥も全部食べきれずじまいでした。
 久しぶりの握り寿司と茶碗蒸しで美味しくご馳走になりました。
 木下サーカスとシャンソンコンサートについては、後日、私のblogへ書き込みたいと思っています。
   
【9月28日は、冷やし中華
 9月28日の昼ご飯は、市販のインスタント冷やし中華でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 電子レンジで解凍して食べられる極簡単な冷やし中華でした。


思いがけずの贈り物・ヒラメと生牡蠣

2022-09-29 06:29:00 | グルメ・クッキング

■ヒラメ

■生牡蠣

 友人から思いがけずにヒラメと牡蠣をいただきました。
 ヒラメは、きちんと捌いてくれていました。
 牡蠣は、殻つきの生牡蠣でした。
 早速、ヒラメは、刺身にしてご馳走になりました。
 プリっとした食感が美味しさを倍増してくれました。
 生牡蠣は、焼いてレモンで食べましたが、塩味とレモン味がマッチして美味しくご馳走になりました。
 どちらも滅多に食べることができない新鮮な魚介類でした。
 友人には、有り難く感謝以外の言葉は見当たりませでした。