■広島風お好み焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【広島風お好み焼き】
9月22日の昼ご飯は、広島風お好み焼きでした。
材料は、水、キャベツ、もやし、青ねぎ、玉子、豚バラ肉、天かす、焼きそば麺、焼きそばソース、お好み焼きソース、イカ、タコ、青のりでした。
水、お好み焼粉を入れ、ダマが無くなるまで混ぜ合わせ、キャベツは千切りにしておきました。
ホットプレートに生地を引き、キャベツ、もやし、イカ、タコ、天かす、青ねぎ、豚バラ肉、生地を少々のせ焼き、ひっくり返して蒸らし、焼きそばを焼き、ソースをかけ、麺を炒め、その上にお好み焼きの生地をのせ、玉子を焼き、その上に生地をのせ、器に盛り、お好みソースと青のりをかけて完成でした。
イカとタコは、たまたまあった食材をトッピングして入れました。
それぞれの具を生地にのせて作りましたが、お好み焼粉に全ての材料を混ぜ合わせて焼く方法もあったようでしたが、具を重ね合わせてそれぞれの味が染みわたるように焼きました。
結構、手順がいった焼き方でしたが、その分、美味しく出来たと思いました。
【9月23日は、おはぎとハーフラーメン】
9月23日の昼ご飯は、おはぎとハーフラーメンでした。
「秋分の日」は、おはぎと思いおはぎを作り、それだけでは物足りないと思いハーフラーメンを作ってご馳走になりました。