■天津丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【天津丼】
9月6日の昼ご飯は、天津丼でした。
材料は、ごはん、かに玉(卵、カニカマ、にんじん、ごま油)、タレ(水、砂糖、しょうゆ、料理酒、鶏ガラスープの素、酢、ごま油、片栗粉)、枝豆でした。
にんじんをみじん切りにし、カニカマを手でほぐし、鍋にタレを入れ材料を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し火からおろしました。
ボウルに卵を割り入れ、カニカマ、にんじんを入れて混ぜ合わせ、フライパンにごま油をひき、卵などを入れ、中火で半熟状になるまで加熱し、器にご飯を盛りつけ、かに玉をのせ、タレをかけ、枝豆をのせて完成でした。
レシピには、グリーンピースとありましたが、無かったので冷凍していた枝豆があったので解凍して使いました。
タレは、早く作りすぎて固まってしまい、再度、加熱して水を加えて調整しました。
天津丼は、タレの出来具合で美味しか、不味いかの別れ際になると思いました。
タレが硬すぎてもと言うことから加熱過ぎないタイミングが必要と思いました。
あれこれ考えて作りましたが、結構、美味しくできたと思いました。
【9月7日は、エビドリア】
9月7日の昼ご飯は、エビドリアでした。
久しぶりにエビドリアを作りました。
手をかけた分、美味しく出来たと思いました。