■秋田県横手市風肉玉やきそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風肉玉やきそば】
9月5日の昼ご飯は、郷里の秋田県横手市風肉玉やきそばでした。
材料は、焼きそば麺、焼きそばソース、豚肉、玉ねぎ、にんにく、かにかま、とうもろこし、ちくわ、ハム、塩こしょう、卵、水、サラダ油、青のりでした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ炒め、香りが出てきたら豚肉を入れ、焼き色がついたら玉ねぎを入れ、玉ねぎがしろくなったら他の食材を入れ炒め、塩コショウで味を少しつけ、焼きそばを入れ、水を入れて蒸して焼き、焼きそばソースを絡めて炒め、皿に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬をのせ、青のりをふりかけて完成でした。
秋田県横手市風焼きそばは、野菜は、きゃべつのみが定番でしたが、キャベツなしで、冷蔵庫にあった他の食材をたっぷり入れて作りました。
特にとうもろこしの味が甘く感じましたが、いろいろな食材が混じった焼きそばになり、これはこれで美味しいと思いました。
【9月6日は、天津丼】
9月6日の昼ご飯は、天津丼でした。
天津丼は、片栗粉を入れてソースを作り、卵焼きにかけるだけの簡単な料理と思いました。