■カレーうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【カレーうどん】
9月20日の昼ご飯は、カレーうどんでした。
材料は、カレーライスのカレー、冷凍うどん、しめじ、ナスでした。
当日は、たらこパスタの予定でしたが、前日の夕飯に食べたカレーライスの残りがあったので、急遽、カレーうどんにしました。
ひき肉を使ったカレーだったことからいつもの角切り豚肉のカレーうどんとは違いました。
カレーをなめらかにするために水と出汁醤油を追加し、しめじ、ナスを入れ、少し具を多めにし、丼に茹でた冷凍うどんを入れ、カレーをかけて完成でした。
カレーライスの具は、ひき肉を使ったことから、いつものカレーうどんとは違い、滑らかな触感になり、一晩置いたカレーの味が濃厚で美味しくご馳走になりました。
【9月21日は、新れんこんの鶏そぼろ混ぜご飯・酢れんこん】
9月21日の昼ご飯は、新れんこんの鶏そぼろ混ぜご飯・酢れんこんでした。
予定では、クロックマダムを作ることにしていましたが、当日、NHKあさイチで放送していた、「新れんこんの鶏そぼろ混ぜご飯・酢れんこん」の料理を見ていて、急遽、変更することにしました。
いちょう切りにした新れんこんを鶏ひき肉などとともにしょうゆやみりんで甘辛く炒め、ご飯に混ぜ合わせたら出来上がるという簡単な料理でした。