■おはぎとハーフラーメン
■おはぎ
■ハーフラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おはぎとハーフラーメン】
9月23日の昼ご飯は、おはぎとハーフラーメンでした。
当日は、秋分の日だったことからおはぎを作り、それだけでは物足りなく感じたので、汁物としてハーフラーメンを作りました。
おはぎは、もち米とうるち米を炊飯器で炊き、炊けたらすりこぎで半尽きにし手のひらを塩水でぬらし、小さめにごはんをのばし、あんこのせて包み完成でした。
ラーメンは、ラーメンを茹で、汁を茹でお湯で希釈し、かにかま、しなちく、煮玉子、ねぎをのせて完成でした。
おはぎとラーメンの取り合わせもそれなりで美味しくご馳走になりました。
【9月24日は、秋田県横手市風焼きそば】
9月24日の昼ご飯は、秋田県横手市風焼きそばでした。
シンプルにが肉とキャベツだけの焼きそばでしたが、郷里の焼きそばには、目玉焼きや福神漬がのっているのが定番でしたのでそれらをのせました。