■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
9月4日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
材料は、たらこ、牛乳、バター、醤油、しその葉でした。
予めボールへたらこ、牛乳、バター、醤油を入れて混ぜ合わせて作っておきました。
茹でたパスタをボールへ入れて絡め、器に盛り、しその葉をのせて完成でした。
当日は、午前に太白区民合唱祭へ行き、午後から予定があったので、昼ご飯は、簡単に出来る料理をとたらこパスタにしました。
茹でたパスタをソースに絡めるだけの簡単な料理で美味しくできることから予定をたてていました。
昼ご飯のメニューでトップテンに入る大好きなたらこパスタでした。
【9月5日は、焼きそば】
9月5日の昼ご飯は、焼きそばでした。
久しぶりに作った焼きそばでした。
目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて郷里の秋田県横手市風の肉玉やきそばにしました。