■たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこパスタ】
9月12日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
当日は、10:00から12:00まで絵手紙教室で、帰宅時間が遅くなったことから混ぜ合わせるだけの簡単なたらこパスタにしました。
材料は、たらこ、バター、醤油、パスタ、のり、枝豆でした。
ボールにたらこ、バター、醤油を入れ、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、枝豆を散らし、のりをのせて完成でした。
枝豆は、小ねぎが無く緑が欲しかったので、家内の助言を得て、冷凍していた枝豆を解凍して散らしました。
レシピには、牛乳、生クリームを入れるとありましたが、生クリームは、買い置きが無く、牛乳も入れないで作りました。
たらこパスタが大好きな私にとっては、少々、作り方を変えても出来上がりは同じなのではと思いながら作りました。
【9月13日、中華飯】
9月13日の昼ご飯は、中華飯でした。
久しぶりに作ったあんかけの中華飯で美味しく出来ました。