■エビドリア
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【エビドリア】
9月7日の昼ご飯は、エビドリアでした。
材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、乾燥西洋パセリ、にんにくでした。
玉ねぎは縦薄切りにし、えびは背わたを除いておきました。
フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、えびを加えて炒め、色が変わったら火を止め、小麦粉を加えよく混ぜ、再び弱火にかけ小麦粉が馴染んできたら牛乳を2回に分けて入れ混ぜ合わせ、ケチャップを加え、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味を調え、耐熱皿にご飯を広げ、ソースをかけてチーズを散らし、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、乾燥西洋パセリをふって完成でした。
レシピになかったにんにくを炒め少しにんにくの甘さが感じられるエビドリアにしました。皿にケチャップを加えたことから甘さが引き立ち美味しいエビドリアになりました。
久しぶりに作ったエビドリアでしたが、とろけるチーズの焼き色が香ばしく美味しくご馳走になりました。
【9月8日は、野菜ラーメン】
9月8日の昼ご飯は、野菜ラーメンでした。
冷蔵庫にある野菜類をたっぷり使ったヘルシーなラーメンにしました。