■簡単ランチ♪ふわとろ卵丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単ランチ♪ふわとろ卵丼】
9月19日の昼ご飯は、簡単ランチ♪ふわとろ卵丼でした。
材料は、ご飯、卵、醤油、みりん、砂糖、和風だしの素、サラダ油でした。
醤油、みりん、砂糖、和風だしの素を混ぜ合わせ、電子レンジでチンをし、粗熱をとって卵を一緒にボウルへ入れ、菜箸で白身を切るようにして混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を入れ、卵液を流し入れ、周りが固まったら菜箸でまぜ、卵が膨らんで半熟状態になったら火を止め、丼にご飯をよそい、卵をフライパンからスライドさせて完成でした。
レシピ通りの調味料では、少し味が濃いと思いましたが、美味しいふわとろ卵丼ができたと思いました。
卵以外に材料はなく、調味料だけでしたが、意外に美味しいと思いました。
【9月20日は、カレーうどん】
9月20日の昼ご飯は、カレーうどんでした。
前日の夕食で食べたカレーライスの残りを使ってカレーうどんにしました。