■五目ちらし
■五目ちらし・なす漬け・冷たいむぎ茶
■五目ちらし
■なす漬け・冷たいむぎ茶
■五目ちらしの素(市川園)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【五目ちらし】
7月28日の昼ごはんは、五目ちらしでした。
材料は、五目ちらしの素、温かいごはん、錦糸卵、エビ、でんぶ、カイワレ、たらこ、なすの漬物、冷たいむぎ茶でした。
五目ちらしの素は、市川園からのお取り寄せでした。
炊きたてのごはんへ五目ちらしの素を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸卵を散らし、エビをのせ、でんぶをのせ、真ん中にたらこのをせ、周りにかいわれを散らして完成でした。
いくらを散らしたいと思いましたが、買い置きがなかったのでたらこをのせました。
すじこがあったのでたらこの代わりにすじこをのせると赤い色が目立ったかなと思いましたが残念でした。
しっかりとちらし寿司の味とエビ、でんぶの甘さで美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【五目ちらし】
7月28日の昼ごはんは、五目ちらしでした。
材料は、五目ちらしの素、温かいごはん、錦糸卵、エビ、でんぶ、カイワレ、たらこ、なすの漬物、冷たいむぎ茶でした。
五目ちらしの素は、市川園からのお取り寄せでした。
炊きたてのごはんへ五目ちらしの素を入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、錦糸卵を散らし、エビをのせ、でんぶをのせ、真ん中にたらこのをせ、周りにかいわれを散らして完成でした。
いくらを散らしたいと思いましたが、買い置きがなかったのでたらこをのせました。
すじこがあったのでたらこの代わりにすじこをのせると赤い色が目立ったかなと思いましたが残念でした。
しっかりとちらし寿司の味とエビ、でんぶの甘さで美味しくご馳走になりました。
なす漬けは、東京に住んでいる娘から山形産の丸なすの漬物を送っていただいたものでした。
【7月29日は、ボランティアワークるの定例会でランチ】
男の料理、ボランティアワークるの定例会でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
【7月29日は、ボランティアワークるの定例会でランチ】
男の料理、ボランティアワークるの定例会でランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。