■キムチ入り焼きそば・ところてん・冷たいむぎ茶
■キムチ入り焼きそば
■ところてん・冷たいむぎ茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【キムチ入り焼きそば】
7月27日の昼ごはんは、キムチ入り焼きそばでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、キムチ、にんにく、塩、コショウ、水、サラダ油、青のり、福神漬でした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、ひき肉、キャベツ、キムチを入れて炒め、塩コショウを振り、焼きそばを入れ、水を少し入れて炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、青のりをかけ、福神漬を添えて完成でした。
焼きそばにキムチを入れてピリ辛にしました。
いつも食べているソース焼きそばとは違った焼きそばになりました。
これも有りかなと思う美味しい焼きそばでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【キムチ入り焼きそば】
7月27日の昼ごはんは、キムチ入り焼きそばでした。
材料は、焼きそば、焼きそばソース、ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、キムチ、にんにく、塩、コショウ、水、サラダ油、青のり、福神漬でした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、ひき肉、キャベツ、キムチを入れて炒め、塩コショウを振り、焼きそばを入れ、水を少し入れて炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、青のりをかけ、福神漬を添えて完成でした。
焼きそばにキムチを入れてピリ辛にしました。
いつも食べているソース焼きそばとは違った焼きそばになりました。
これも有りかなと思う美味しい焼きそばでした。
さっぱりしたところてん、冷たい麦茶でご馳走になりました。
【7月28日は、五目ちらし】
男の料理、五目ちらしでした。
五目ちらしの素は、市川園からのお取り寄せで混ぜ合わせるだけでした。
男の料理、五目ちらしでした。
五目ちらしの素は、市川園からのお取り寄せで混ぜ合わせるだけでした。