青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~パン4品他~

2024-07-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■パン4品他

■パン

■デザート・北海道共和町産らいでんメロン

■漬物・会津産みそ漬

■冷たいコーヒー


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【パン4品他】
 7月26日の昼ごはんは、パン4品でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前にオカリナサークルのレッスン、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
 オカリナサークルが終わった後、レッスン会場の近くにあったスーパーへ寄り昼ごはん用にとパンを買って帰りました。
 まるまるリンゴパイ、ミニパンオショコラ、タルタルフッシュコッペ、照り焼きチキンピザでした。
 飲み物は、冷たいコーヒー、デザートは、北海道共和町産のらいでんメロン、ピリっとした漬物が欲しかったので会津産みそ漬でした。
 パン4品をまるまる食べることができず、家内と半分にしてご馳走になりました。
 たまにパン食も良いと思いました。

【7月27日は、焼きそば】
 男の料理、焼きそばでした。
 挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、キムチを入れて風変わり焼きそばを作りました。

東京に住んでいる娘から届いた山形産の塩漬(うす皮なす)

2024-07-28 06:29:00 | グルメ・クッキング
■山形県米沢産の塩漬(うす皮なす)・丸なすの漬物

 
 東京に住んでいる娘から山形産の塩漬(うす皮なす)を送って貰いました。
 先日、娘へ今が旬の丸なすの漬物を食べたいけどなかなか手に入らないとラインをしていました。
 郷里の秋田県横手市では、今が旬の漬物と言えば、小さな丸いなすの漬物を食べていました。
 スーパーでも余り丸いなす漬けを見ることがありませんでした。
 早速、山形県米沢産の塩漬(うす皮なす)を送って貰いました。
 皮がやらかくパリっとして歯ごたえがあるまるなすで食欲をそそるものでした。
 冷たくして食べる丸なす、しょうゆを入れワサビや唐がらしで食べる丸なす、いろいろな食べ方があるようです。
 しっかりと味わいたいと思っています。
 娘には、感謝でした。