■塩焼きそば・メロン・きゅうりと味噌・冷たいむぎ茶
■塩焼きそば
■メロン・きゅうりと味噌
■冷たいむぎ茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【塩焼きそば】
7月23日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば、鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、醤油、サラダ油、福神漬、メロン、きゅうり、味噌、冷たいむぎ茶、水でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、鶏肉、キャベツを入れて炒め、塩コショウを入れて炒め、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、塩コショウを入れて味を調整し、しょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、福神漬を添えて完成でした。
久しぶりに塩焼きそばを食べたいと思い、塩味であれば、豚肉よりも鶏肉の方が合うのではと思いチャレンジしてみました。
塩味だけでは物足りなかったのでしょうゆを回し入れて香りを出しました。
鶏肉、塩と香ばしいしょうゆの味が良く想像以上に美味しい塩焼きそばになりました。
デザートは、友人からいただいた北海道共和町産のらいでんメロン、きゅうりは、友人からいただいたもので漬物がわりにしました。
【7月24日は、うな丼】
7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはんになりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【塩焼きそば】
7月23日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば、鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、醤油、サラダ油、福神漬、メロン、きゅうり、味噌、冷たいむぎ茶、水でした。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、鶏肉、キャベツを入れて炒め、塩コショウを入れて炒め、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、塩コショウを入れて味を調整し、しょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、福神漬を添えて完成でした。
久しぶりに塩焼きそばを食べたいと思い、塩味であれば、豚肉よりも鶏肉の方が合うのではと思いチャレンジしてみました。
塩味だけでは物足りなかったのでしょうゆを回し入れて香りを出しました。
鶏肉、塩と香ばしいしょうゆの味が良く想像以上に美味しい塩焼きそばになりました。
デザートは、友人からいただいた北海道共和町産のらいでんメロン、きゅうりは、友人からいただいたもので漬物がわりにしました。
【7月24日は、うな丼】
7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはんになりました。