青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

大失敗のパン作り~早焼きレーズンパンに挑戦~

2020-04-25 06:29:00 | グルメ・クッキング

■大失敗の早焼きレーズンパン

 家内から食パンが無いと言われレーズンパンを作ることにしました。
 「楽しく作れる魔法のレシピ1」の中にある「早焼きレーズンパン」に挑戦してみました。
 水、砂糖、塩、スキンミルク、バター、強力粉、ドライイースト、レーズンを準備しました。ただし、ドライイーストだけは、開封していない古い缶に入ったもので、他は、比較的、新しいものでした。
 材料の量は、レシピ通りにきちんと計りました。
 調理時間は、2時間55分にセットしました。
 スイッチを入れて暫くしたところ、いつもと違ったガタガタとした音が出てきたのでフタを開けてみるとパンケースがきちんとセットしていなかったようでやり直しました。途中、具入れブザーがなったのでレーズンを入れました。
 のぞき窓を何度か確認したところパンの膨らみが少ないのではと異変に気づきました。
 もう完成が近かったことからどうすることもできなくどんなパンができるのか楽しみにすることにしました。
 パンケースから取り出してみると食パンのような膨らみがなく、がんづけのようなお菓子風にできあがりました。
 家内とどうして膨らまなかったのか、ドライイーストが古すぎたり、途中で何度かフタを開けたことが原因だったのかと反省をしました。
 家内が、暫くしてから材料を確認してくれました。
 結果、ドライイースをを入れるところをベーキングパウダーを入れたことが分かりました。
 ベーキングパウダーは、お菓子用の材料だったことから膨らまなかった原因が分かりました。がんづきのようにお菓子風にできあがったのも納得でした。
 失敗の原因が分かり安心しましたが、それにしても材料を間違えるとは大失態で、今度は、間違わないでしっかりしたレーズンたっぷりパンを作ってみたいと思いました。


男の料理~我が家の昼ご飯は、たらこ焼きそば~

2020-04-24 06:30:00 | グルメ・クッキング

■たらこ焼きそば

 2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【たらこ焼きそば】
 4月22日の昼ご飯は、たらこ焼きそばでした。
 買い置きのたらこやきそばとそろそろ賞味期限がきたたらこを追加して作りました。
 具は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、チクワ、かにかま、たらこソースに塩少々、焼きそばを蒸すために少しの水を使いました。
 特別な調理をすることなく、フライパンに油を入れ、にんにく、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、チクワ、かにかまの順に入れ、塩で味をつけ、やきそば、水、たらこソース、追加のたらこを入れ、殆ど水分が無くなるまでかき混ぜて完成でした。
 味は、抜群で美味しく出来上がりました。
 家内は、本来のたらこの味を引き立たせるためには、玉ねぎだけでも良くて、豚肉や他の食材を入れなくても十分なのにと言われました。
 何でも入れたがる私ですが、これからは、気をつけて料理をしたいと思っています。

【4月23日は、お好み焼き】
 4月23日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
 昼ご飯としては、滅多に食べることのないお好み焼きに挑戦してみました。


IKEAの新型コロナウイルス感染症対策

2020-04-24 06:29:00 | 報道・ニュース

■IKEAの新型コロナウイルス感染症対策

 私が住んでいる近くにIKEAがあります。
 先日、ウォーキングの途中、平日でしたが、IKEAに寄り茶香炉用のロウソクを買ってきました。

 夕方だったのでお客様はまばらでした。
 出入口には、新型コロナウイルス感染症対策についての日本語版と英語版のご案内があり、「2m以上の距離を保ちましょう。」という告知のチラシを掲示していました。更に、レジ前には、「2m以上の距離を保ちましょう。Please keep your distance」の
シールが床に貼られ、その先には、待機場所の丸い大きなシールが続き、新型コロナウイルスの感染症対策に万全を期していました。カウンター席にも消毒液が置かれていました。

 最近、スーパーなどへ行くと待機場所の表示やレジ前に感染防止のボードを設置しているところが増えてきていました。それでも時間帯によっては混雑しているし、レジ前でも注意して並んではいるものの限られたスペースの中では混雑感が否めず、買い物の整理棚周辺では密接感がありました。

 IKEAのように広いスペースのあるところはまだしも、スーパーなどレジの場所が狭いところのスペースの確保はいろいろと工夫をしているものの大変なのではと思いました。

 こうなると濃厚接触を避けるためには、買い物時間を考えながら行動したり、買い物の回数を減らしたり、冷蔵庫にある物を有効活用したり、冷蔵庫や冷凍庫の在庫をこまめに確認したり、買い物かごを使ったあとの手の消毒なども徹底する必要があるのかと心配の種は尽きませんでした。

 我が家では、先ず、冷蔵庫、冷凍庫の在庫を確認し、スーパーに行かないで消費できるかに取り組み、私か家内が、3日に1回、或いは、もう少し長く、時間も混雑を避け、メモを持参して、時間短縮に心がけて、マスクをして買い物をすることにしました。

 しかし、中には、欲しい品物が、1回1点限り、1人1点となると家族で出かける事もあるなど悩ましい問題があるようでした。

 買い物の方法については、異論もあるようですが、行き倒れや突然死、感染者のニュースを聞く度に、想像を絶する新型コロナウイルスの状況を思うと、先ず、やるべき事を、やらなければならないことを自分のために、家族のために、他の人のためにやることではないかと思っています。 


男の料理~ふわトロオムライス~

2020-04-23 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ふわトロオムライス

 2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【ふわふオムライス】
 4月21日の昼ご飯は、ふわトロオムライスでした。

~具は、冷蔵庫にあったものを活用
 具は、ご飯、ハム、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、ケチャップ、ブラックペッパー、桃屋のきざみにんにく、塩、ふわトロたまごは、マヨネーズ、卵、牛乳、バターでした。
 ご飯は、焼き飯を作るように野菜などを炒めケチャップで味をつけました。
 ふわトロたまごは、1人分ずつ作りました。
 ふわトロたまごは、小さめのフライパンで作りましたが、スクランブルエッグのように作り、フライパンを前後に動かしながらふわふわにするタイミングが難しいと思いました。
 フライ返しを使いご飯の上にスライドしながらのせ、ケチャップでパセリをのせて完成しました。
 ふわトロたまごは、家内に手伝ってもらいながらどうにか作りました。
 味は、格別、美味しく出来上がりました。 

【4月22日の昼ご飯は、お好み焼き】
 4月21日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
 家庭では、めったに作ることのないお好み焼きでした。


宮城蔵王・森の楽園の「行者にんにく」をじゃぶしゃぶに

2020-04-23 06:29:00 | グルメ・クッキング

■行者にんにくのしゃぶしゃぶ

■宮城蔵王「森の楽園」

 宮城蔵王・森の楽園からいただいた「行者にんにく」をしゃぶしゃぶにしてご馳走になりました。
 昨日のブログへ、毎年、この時期になると森の楽園のオーナーから行者にんにくを送っていただいていましたと書き込みましたが、我が家では、早速、行者にんにくを豚肉に巻きながらしゃぶしゃぶにして食べました。
 ほのかなにんにくの匂いとしゃきしゃきとした食感が何とも言えない美味しさでした。
 ポン酢で食べましたが、栄養価の高い滋養強壮の行者にんにくに元気をもらったような気がしました。
 毎年、春になると宮城蔵王まで出かけ、森の楽園を見学しながらオーナーと再会していましたが、今年は、コロナウイルス予防のために外出自粛をしていることからいつお会いできるか分かりません。
 再会は、もう少し先になりそうですが、訪れる日が早く来ることを楽しみにしています。