■おしるこ・のりもち
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【おしるこ・のりもち】
4月24日の昼ご飯は、おしるこ・のりもちでした。
おしるこ・のりもちとも、昼ご飯には、めったに食べない料理でした。
正月に食べたもちが残っていたことと、たまたまあった北海道小豆100%使用のさくらあんでした。
あんは、想像以上に甘く水を足してとろとろにしました。
もう一つは、焼いたもちに醤油と砂糖で味を付け海苔を巻きました。
おしることのりもちの2個で十分な昼ご飯でした。
【4月25日は、野菜炒め】
4月24日の昼ご飯は、野菜炒めでした。
豚肉、新キャベツ、もやし、にんじんを使ったヘルシーのメニューでした。